消費電力効率世界トップクラスのブロワ「川崎MAGターボ」最大機種を国内初納入~電力削減効果でCO2削減に貢献~

2022年01月17日

news_220117-1.jpg

納入した「MAG Turbo-M55

川崎重工は、中川水循環センター(埼玉県)に、モーター定格1MW級で世界トップクラスの消費電力効率を誇る磁気軸受型曝気ブロワ「川崎MAGターボ」シリーズの最大機種「MAG Turbo-M551台を国内で初めて納入しました。

「川崎MAGターボ」は、下水処理施設において、微生物の働きで汚水をきれいな水に再生する生物反応槽へ空気を供給する送風機です。送風機設備で消費する電力は、下水処理施設における電力消費量の約60%を占めており、高効率で経済性に優れた製品が求められています。今回、中川水循環センターの送風機改修工事では、「MAG Turbo-M55」を導入し、従来機種(機械式ブロワ)と比較して15.6%の消費電力削減効果を確認しました。

当社は、2004年に「川崎MAGターボ」の初号機を納入して以来、日本各地の下水処理施設を中心に国内外で200台以上の受注実績を積み重ねてきました。近年では国内曝気ブロワ市場の約半数のシェアを占めています。過去の実績において「川崎MAGターボ」の導入により、従来機種(機械式ブロワ)に比べて最大30%の消費電力の削減を実現し、概算で毎年5万トンのCO2削減に貢献しています。

当社は、今後も日本をはじめ、欧州・北米の下水処理施設向けに「川崎MAGターボ」を拡販するとともに、さらなる高効率化を目指して新技術の開発に取り組み、消費電力の低減によるCO2排出量の削減に貢献していきます。

【参考リンク】

ANSWERS (川崎MAGターボの紹介)

kawarusaki_logo_red120.png