ポジティブ・インパクト・ファイナンスを導入

2021年08月31日

川崎重工は、本年7月のサステナビリティボンド発行に続く、サステナブルファイナンスの取り組みとして、三井住友信託銀行株式会社と国連環境計画・金融イニシアティブ(以下、UNEP FI1が提唱するポジティブ・インパクト金融原則2に則したポジティブ・インパクト・ファイナンス3(資金使途を特定しない事業会社向け融資タイプ)の融資契約(以下、本契約)を締結しました。

本契約の締結にあたり、当社のマテリアリティ(重要課題)から、特にSDGs(持続可能な開発目標) の目標達成にインパクトを与える活動として添付のテーマを設定しました。これらの取り組みの進捗・成果は、当社が発行する統合報告書等で開示します。
なお三井住友信託銀行による評価については、評価の透明性および客観性を確保するため、株式会社日本格付研究所より第三者意見4を取得しています。

当社は今後も資金調達活動を通じ、SDGs達成に向けた貢献と持続可能な社会の実現を目指します。

1. 国連環境計画(UNEP)は、1972年に「人間環境宣言」および「環境国際行動計画」の実行機関として設立された国連の補助機関。UNEP FIは、UNEP200以上の世界の金融機関による広範で緊密なパートナーシップであり、1992年の設立以来、金融機関、政策・規制当局と協調し、経済的発展とESG(環境・社会・企業統治)への配慮を統合した金融システムへの転換を進めている。
2. UNEP FIが20171月に策定した、SDGs達成に向けた金融の枠組。企業がSDGsの達成への貢献をKPI(重要業績評価指標)で開示し、銀行はそのプラスの影響を評価して資金提供を行うことで、資金提供先企業によるプラスの影響の増大、マイナスの影響の低減の努力を導くもの。融資を実行する銀行は、責任ある金融機関として、指標をモニタリングすることにより、インパクトが継続していることを確認する。
3. 企業活動が環境・社会・経済に及ぼすインパクト(ポジティブおよびネガティブな影響)を包括的に分析・評価し、当該活動の継続的な支援を目的とした融資。企業の活動、製品、サービスによるSDGs達成への貢献度合いを評価指標として活用し、その過程を情報開示することが最大の特徴。
4. 株式会社日本格付研究所による第三者意見:

【添付】

kawarusaki_logo_red120.png