205,000重量トン型ばら積運搬船「FUJI HORIZON」の引き渡し

2013年09月27日

C3130927-1.jpg

川崎重工は、9月27日に中国大連市の大連中遠川崎船舶工程有限公司(DACKS)において、PATALENA SHIPPING PTE. LTD.(パタレナシッピング プライベート リミテッド)向け205型ばら積運搬船「FUJI HORIZON(フジ ホライズン)」(当社第8003番船/DACKS第DE011番船)を引き渡しました。

本船の引き渡し、主要目ならびに特長は次のとおりです。

<引き渡し>

2013年9月27日

<主要目>

全長
300.00  m

長さ(垂線間長)
295.00  m

幅(型)
50.00  m

深さ(型)
24.70  m

満載喫水(型)
18.20  m

総トン数
106251  トン

載貨重量トン数
207,435   トン

貨物倉容積
224,873  m

主機関
CSSC-MES DIESEL-MAN B&W 7S70MC-C7×1基
連続最大出力 17,470kW×80回転/分

航海速力
約14.8ノット

船級
日本海事協会(NK)

船籍
パナマ

<特 長>

1)
船体強度の信頼性向上のための新規則(共通構造規則:CSR)を適用し、高い安全性を確保しています。

2)
省燃費型ディーゼル主機関および高効率タイプのプロペラ、さらに当社が開発したコントラフィン付セミダクトおよび川崎フィン付ラダーバルブを採用し、推進性能を向上させることにより燃料  消費量を低減させています。

3)
燃料油タンクを二重船殻構造化し、甲板機器を電動化することにより、万一の際の海洋汚染  防止対策を施しています。

4)
バラストタンクの腐食防止対策として定められた新塗装基準(PSPC)を適用し、塗装の高品質化を達成しています。

5)
バラスト水処理システムを搭載することにより、寄港地間での有害な水生生物および病原体の移動を防止しています。