インドネシア向け石炭焚きボイラ設備を受注

2013年10月16日

川崎重工は、インドネシアの大手エンジニアリング会社であるレカヤサ・インダストリ社(以下、レカヤサ社)より、石炭焚きボイラ設備2缶を受注しました。本設備の納入は、2015年3月の予定です。

今回受注したボイラ設備は、インドネシアの国営肥料会社ププク・スリウィジャヤ・パレンバン社(以下、プスリ社)が南スマトラ州パレンバンに建設する肥料プラントにおいて、同プラントの生産プロセスで使用される蒸気と電力を供給するための熱電併給設備に組み込まれます。本熱電併給設備は、ボイラ設備、蒸気タービン発電設備、貯運炭設備、排ガス処理設備などで構成され、レカヤサ社はプスリ社から熱電併給設備の建設を請け負い、当社にボイラ設備を発注したものです。
当社が所掌するのは、ボイラ設備の中核機器であるボイラ耐圧部や石炭燃焼設備の設計・供給、ボイラ設備の運転・制御を行う電気・計装設備の設計・供給、電気集塵機や灰処理装置などボイラ関連機器の基本設計です。

本ボイラ設備は、環境規制物質の発生を抑制するために、当社独自開発の低NOxバーナーを採用し、2段燃焼方式との組み合わせにより効果的な炉内脱硝が可能です。また、電気集塵機を組み合わせることで、周辺環境に配慮した仕様となっています。

当社は、石炭焚きボイラでは国内外で50缶以上の納入実績があります。2011年12月には、レカヤサ社を通じて、国営セメント会社セメン・トナサ社のインドネシア南スラウェシ州パンケップにあるセメント工場向けに、70MW発電設備用のボイラ設備(144t/h)2缶を納入しました。今回の受注は、当社の国内外での納入実績に基づく技術力と信頼性が認められたほか、同ボイラ設備での契約遂行能力が高く評価されたものです。

インドネシアでは、天然ガスの生産量の減少傾向が続くなか、今後も石炭焚きボイラの需要増大が見込まれます。当社は、エネルギーコストの削減と環境負荷低減に寄与するボイラ設備の開発、販売に注力していきます。

□ 石炭焚きボイラ設備の概要

1.納入場所 ププク・スリウィジャヤ・パレンバン社
2.ボイラ形式 カワサキ単胴放射形自然循環ボイラ(56kg/cmG ,487℃)
3.蒸気発生量 240t/h × 2