フルフェアリングを装着した400ccのスポーツモデル「Ninja 400R」を新発売

2010年06月23日

Ninja 400R

川崎重工は、フルフェアリングを装着した400ccのスポーツモデル「Ninja 400R」を8月1日より新発売します。

近年の普通二輪免許取得者やリターンライダーには、400ccクラスのモデルでスポーツ走行やツーリングを楽しみたい人、街でお洒落に走りたい人など、自分のライフスタイルに合った選択肢を求める声が高まっています。
今回新発売する「Ninja 400R」は、このような市場の要望に応え、スーパースポーツ「Ninja」シリーズ譲りの本格的な造りのフルフェアリングの装着により、アグレッシブなイメージと洗練された機能美を持ち、スポーツライディングからツーリングまでこなす、オールラウンドなスポーツモデルです。

「Ninja 400R」は、車体にコンパクトなサイズで高い剛性を持つダイヤモンド構造の鋼管フレームを採用し、高い走行性能と扱いやすさを両立しています。軽量・コンパクトな水冷4ストローク並列2気筒DOHC4バルブエンジン(399cm3)は、低中速回転域の力強さとスムーズさを実現した出力特性とし、また、フューエルインジェクションと三元触媒の採用により、平成19年国内二輪車排出ガス規制に適合する高い環境性能を有しています。

商品名 Ninja 400R
発売予定日 2010年8月1日
メーカー希望小売価格 649,000円
(本体価格 618,096円、消費税 30,904円)
年間予定販売台数 1,800台
カラー ライムグリーン
メタリックスパークブラック

※メーカー希望小売価格には、諸経費等を含みません。価格は参考価格です。

1.主な特長

□エンジン関係

・ 水冷4ストローク並列2気筒DOHC4バルブエンジン(399cm3)を採用。低中速回転域の力強さと、高回転域での俊敏な吹け上がりを実現する、並列2気筒エンジンならではの出力特性が特徴的です。
・ フューエルインジェクションに加え、吸気量を最適化するサブスロットルバルブを装備。常用域での優れたスロットルレスポンスとスムーズな出力特性により、様々なシチュエーションで優れたドライバビリティを実現しています。
・ エンジン下に配置されたショートサイレンサーにより、マスの集中化や低重心化を達成。内部には三元触媒を装備し、平成19年国内二輪車排出ガス規制に適合する高い環境性能を有しています。

□車体関係

・ スーパースポーツ「Ninja」シリーズ譲りの本格的な造りのフルフェアリングを装着し、アグレッシブなイメージと、高速走行にも適した優れた風防効果を発揮します。
・ 左右幅の狭い並列2気筒エンジンと、コンパクトなダイヤモンド構造鋼管フレームにより、スリムな車体を実現。良好な足着き性を確保しています。
・ フロントには外径300mmのデュアルペタル(花弁)ディスク、リヤにも外径220mmのシングルペタルディスクを組み合わせた前後ディスクブレーキを採用し、優れた制動力と冷却能力を発揮します。
・ アルミ製のグラブバーは、シャープなデザインとしながらも、長時間の走行でも疲れにくい形状や配置とし、タンデム走行時の利便性を向上させています。

□装備関係

・ メーターパネルには、レーシングマシンをイメージさせるスポーティーなデザインの多機能液晶ディスプレーを採用。デジタルスピードメーター、デジタルバー表示のタコメーター、燃料計、時計、オド/トリップメーターを装備しています。
・ テールランプには、コンパクトで視認性に優れたLEDを採用。シャープでスタイリッシュなリアビューとしています。

2.主要諸元

商品名 Ninja 400R
型式 EBL-ER400B
全長×全幅×全高 2,100mm×760mm×1,200mm