「Ninja H2」などニューモデル4機種を「ミラノショー2014」に出展

2014年11月04日

20141104-1.jpg

Ninja H2

川崎重工は、11月6日(木)より4日間にわたりイタリア・ミラノ市で開催される「ミラノショー2014」(注1)に、欧州向け2015年ニューモデル4機種を出展します。

今回カワサキは、ハイパフォーマンススポーツモデル「Ninja H2」と「Ninja H2R」(注2)を出品します。川崎重工グループの技術を結集し開発した完全自社製スーパーチャージドエンジンにより、圧倒的な加速力を実現しました。新設計のトレリスフレームや先進のエアロダイナミクス導入により、高次元のスポーツライディングが楽しめます。

また、スーパースポーツモデルが持つパフォーマンスと、ロングツーリングが楽しめる快適性を兼ね備えたスポーツツアラー「1400GTR」を出品します。ウインドスクリーンやシートの進化により、ロングツーリング時の快適性が一段と向上しました。
さらに、初心者から上級者まで、幅広い層のユーザーに対応するネイキッドスポーツモデル「Z300」を出品します。全域でパワーにゆとりのあるエンジンと安定性の高いシャーシの組み合わせにより、気軽にスポーツライディングが楽しめます。Zシリーズらしいアグレッシブなスタイリングも魅力です。

上記4機種に加え、今春アジア市場に導入し人気を博したスポーツモデルで、欧州市場への導入が決定した「Ninja 250SL」と「Z250SL」も出品します。

注1:イタリアで開催される欧州最大級の「モーターサイクルショー」。
注2:「Ninja H2R」はサーキット専用車であり、一般公道での走行はできません。

2015年ニューモデルの概要

■   「Ninja H2」および「Ninja H2R」

川崎重工グループの技術を結集し開発したハイパフォーマンススポーツモデル。998cm水冷4ストローク並列4気筒のスーパーチャージドエンジンにより、既存モデルにはない強烈な加速力を達成しました。新設計のトレリスフレームは優れた剛性バランスで、直進安定性とスポーティなコーナリングを実現します。タンクやカウルには銀鏡塗装を施し、深みのある艶を与えました。公道向けモデル「Ninja H2」は、200psの出力を発揮します。サーキット専用車の「Ninja H2R」は、300psを超える出力を発揮し、アッパー/ロワーウイングが車体にダウンフォースを発生させ、超高速域での安定性を高めます。

■   「1400GTR」

スーパースポーツモデルが持つパフォーマンスと、ロングツーリングが楽しめる快適性を兼ね備えたスポーツツアラー。1,352cm水冷4ストローク並列4気筒エンジンやアルミモノコックフレーム、倒立フロントフォークなど、スーパースポーツモデルと同等の基本構成はそのままに、ベンチレーションコントロール付き電動アジャスタブルスクリーンや新設計シートの採用により、快適性が向上しました。また、先進のブレーキシステム「K-ACTABS」のセッティングを改良し、よりナチュラルなフィーリングを実現しました。また、フルダブルステッチを採用したシートやトップケースなど純正アクセサリーを設定し、様々なニーズに対応します。

20141104-2.jpg

1400GTR

■   「Z300」

初心者から上級者まで、幅広い層のユーザーに対応するネイキッドスポーツモデル。296cm水冷4ストローク並列2気筒エンジンは、低中速回転域でのトルクのスムーズさと、高速回転域でのパワフルな吹け上がりを両立、エキサイティングなパワーフィーリングを提供します。高張力鋼フレームや140mm幅のリアタイヤ、アシスト&スリッパークラッチを採用し、スポーティなハンドリングが楽しめます。コンパクトなフロントカウルにシャープなヘッドライト、フラットで幅広なハンドルバー、スリムなテールカウルにより、Zシリーズらしいアグレッシブなスタイリングを実現しました。

20141104-3.jpg

Z300

■   「Ninja 250SL」

アクティブライディングを楽しめるスポーツモデル。249cm水冷4ストローク単気筒エンジンは、低中速回転域では力強いトルクを、高速回転域では伸びやかな吹け上がりを実現しました。スリムで軽量、コンパクトなトレリスフレームの採用により、俊敏なハンドリングが楽しめます。他のNinjaシリーズ同様に、アグレッシブなデザインのフルカウリングと、後端部分を絞ったタンクまわりの形状により、ストリートで映えるスリムでセクシーなスタイリングを実現しました。

■   「Z250SL」

アグレッシブなライディングを可能にするネイキッドスポーツモデル。249cm水冷4ストローク単気筒エンジンとトレリスフレームの組み合わせにより、スリムでコンパクト、軽量なパッケージを実現しました。フラット形状のワイドハンドルバーを採用したことで、スーパーネイキッドの醍醐味である身体を積極的に使ったダイナミックなライディングが楽しめます。また、先鋭的なヘッドライトカウルやシュラウドにより、Zシリーズ特有のアグレッシブなスタイリングを実現しました。

■   出展車両

・ Ninja H2